【学习党的二十大精神】我院师生收听收看党的二十大开幕会直播

【作者:党委宣传部 综合来稿 | 发布日期:2022-10-16 】

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。我院组织全体师生收听收看大会开幕盛况,院领导、部门助理级以上干部在景祺楼104学术报告厅集中收看了开幕会电视直播,认真聆听习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大所作的报告。

全院各级党组织、马克思主义学院、院团委通过“集中+分散”“大屏+小屏”的方式,第一时间组织师生党员、入党积极分子、学生干部、“青年马克思主义俱乐部”“诚毅读书社”等在教学楼报告厅、教室等集中收看开幕会,全体师生以饱满的热情和昂扬的精神风貌收听收看开幕会,第一时间学习领会大会精神。

在收听收看党的二十大开幕会盛况后,院党委书记罗钫对接下来我院认真开展学习宣传贯彻党的二十大精神作了部署要求,他强调,党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。大会激励人心、鼓舞斗志,接下来全院各级党组织要认真开展学习宣传贯彻党的二十大精神主题活动,引导全院师生深刻认识和把握大会报告的精神实质和丰富内涵,认真贯彻落实好大会报告提出的各项任务,迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来,掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

【师生学习心得】

马克思主义学院院长 王勤芳老师观看了党的二十大的开幕会,倍感振奋!马克思主义学院是培养马克思主义人才的摇篮,是学习和宣传马克思主义的主阵地,马克思主义学院在接下来的工作中将加强习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,组织全体教师认真学习和领会党的二十大精神,及时将党的二十大精神融入课堂,引导学生深刻理解、深刻感悟“中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好、归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”。

管理系教师党员 林琳老师:作为高校教师,要培养好学生关键在于强化教师自身学习,要在最新专业知识的学习和科研上下功夫,结合自身专业,为实施区域协调发展战略建言献策。更要落实立德树人根本任务,加强对学生价值观导向的引领,以支部共建落实基层党支部战斗堡垒作用、以教学改革落实学科职业应用建设等方面切实把握社会主义办学方向。

信息工程系辅导员 董雅琪老师听了习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告的现场直播,令人如沐春风、感慨万千。习近平总书记提到“青年强,则国强”,作为一名高校辅导员,同时也是新时代的青年,我将坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同弘扬中华优秀传统文化相结合,不断强化自身专业能力,牢固“立德树人”根本目标,坚持德育为先,培育学生健全人格,让每一个学生都能成为有用之才。

九三学社集大第一支社主委 邹鸰老师中国共产党第二十次全国代表大会是中国共产党在实现第二个百年奋斗目标起步阶段一次极其重要的大会,我现场收看了开幕会,倍感振奋!我们民主党派要保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,深刻领会党的二十大报告精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,继续做中国共产党的好参谋、好帮手,好同事。

学生党员中文1994班 施静妮:通过观看党的二十大直播,我深受鼓舞,也倍感责任重大。作为青年党员,我们应从中国共产党辉煌历史中汲取奋进力量,用实际行动抒发感党恩、听党话、跟党走的真挚感情。作为诚毅学子,在嘉庚精神浸润下的校园文化氛围中,我们一定要勤奋学习、努力奋斗、不断创新,努力做嘉庚精神的践行者、传承者。党的二十大提出了许多新理念、新论断,也确定了许多新任务、新举措。在今后的学习、工作中,我会努力践行,把理论学习与实践有机结合,努力把学习到的知识转化为实际成果。

诚毅读书社学员庄晨璐:作为一名预备党员,我怀着激动的心情收看了党的二十大开幕会直播。纵观党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史,全党全军全国各族人民紧密团结在党中央周围,听党话、跟党走,谱写属于人民的历史篇章。新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!新时代的伟大成就将由我们青年一代乘着新时代潮流来铸造!习近平总书记在大会上提出:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”作为一名新时代的大学生,我们怀抱梦想,心中有火、眼里有光。在这繁华盛世,我们脚踏实地、勇于奋斗、稳步向前,何其幸运!